澳门赌博现金官网

政务邮箱|邮件订阅|业务系统|无障碍通道|English| 繁體版

端州城管治理空调扰民有成效

明确标准 全面整改 规范管理

保护视力色: 作者:记者 严炯明 通讯员 李杰 来源:西江日报     撰写时间:2018-12-26 08:51    字体大小: [大] [中] [小]

端州城管组织多次行动对违规空调机组进行整治。 西江日报记者 严炯明 摄

  记者从市城综执法局端州区分局获悉,今年该局收到市民关于空调机组扰民的投诉也明显减少。该局通过明确安装标准、全面整改及规范管理等手段,从“根”治理空调问题已经取得显著成效。

  12月24日下午,记者走访了端州城区端州四路、端州五路、天宁北路以及工农北路等主干道,发现有不少空调机组均已按照相关规范安装。以前,城区很多商户的户外空调机并不规范安装,由此带来各种各样的城市管理问题。如一些沿街商铺的空调机组没有悬挂安装,占用了道路,影响市民日常出行;部分则是悬挂高度不符合相关规定,存在行人碰撞以及消防安全隐患;还有空调排水管凌空排水问题,既扰民又影响市容,市民意见颇大。“以前,我们经常会收到市民关于空调机组影响市容及扰民的投诉。”市城综执法局端州区分局工作人员透露。

  去年,借着创文契机,端州区执法分局着手对城区主次干道的空调机进行排查,全力整治临街店铺不按规范安装空调主机及凌空排水问题。在排查过程中,该局发现缺少一份有关商户规范安装空调的指引。为此,该局根据《国家空调安装标准》以及相关市容管理条例,在去年5月编写出台了《空调安装使用标准及违例处罚提示》。

  记者从《空调安装使用标准及违例处罚提示》上看到,空调器的室外机组安装时不能占用公共人行道,沿道路两侧建筑物安装的空调器,其安装架底部距离地面不少于2.5米;空调器的室外机应尽可能远离相邻方的门窗和绿色植物,与对方门窗距离不得少于3米等。有了这一份明确提示,此后城管执法人员和街道工作人员在入户宣传时有了依据。“我们向商户和住户宣传督促整改空调机时,群众也更愿意配合。”城管执法队员告诉记者。

  去年6月,市城综执法局端州区分局曾组织多次行动,对中心城区违规设置的空调机组进行全面整改。在前期摸查中,共对627户相关事主发出责令改正通知书。绝大部分事主在接到通知书后,都积极配合整改工作,如端州四路某餐饮店就是其中一间。当时,这间餐饮店有6台空调机组安装在地面,只在空调外部安装铁架。店主获悉这样安装不符合国家相关标准后,主动配合整改,签订了限期拆除承诺书,并在三天内拆除了这些空调机组,重新在距离地面3米处安装。

  市城综执法局端州区分局有关负责人表示,“借助空调机组整治行动,我们也深层次了解到建立规范化标准管理空调问题的重要性。”据统计,端州城区去年共对2300多个不按规范安装空调机和处理排水问题的商铺和住户进行了整改,收效明显,有效改善了道路通行秩序和居民的生活环境。